Kamis, 11 Februari 2010

menumbuhkan Rasa Percaya diri

“Menumbuhkan Rasa Percaya Diri”

I. Jawablah pertanyaan dibawah ini secara objektif
1. Apa yang kamu lakukan jika anda dipuji orang lain?
a. Menerima dengan senang hati
b. Menolaknya mentah-mentah
c. Mengabaikan saja karena merasa tidak pantas
2. Bagaimana perasaanmu saat dipuji oleh orang lain?
a. Baik saja
b. Bikin kesal
c. Bangga
3. Saya akan berjuang menunjukan potensi diri saya agar…
a. Disanjung banyak orang
b. Cita-cita dan harapan tercapai
c. Orang tahu siapa saya
4. Apa yang anda lakukan jika anda disisikan oleh teman-teman anda padahal anda merasa tidak berbuat kesalahan?
a. Memohon agar mereka tidak menyisikan anda
b. Berusaha melakukan sesuatu agar teman-teman anda kembali dekat dengan anda
c. Menerima penolakan itu dan tetap berusaha menjadi diri sendiri
5. Bagaiman perasaan anda jika dijahui oleh teman-teman anda ?
a. Merasa terbuang
b. Serasa dunia kiamat
c. Tetap optimis dan stabil
6. Jika anda mendapat nilai jelek padahal anda sudah mati-matian belajar. Apa perasaan kamu dan apa yang kamu lakukan?
a. Sedih dan terima hasilnya
b. Terima nilai jelek itu sebagai pemacu dan tetap berusaha mencapai nilai yang lebih bagus
c. Kecewa dan menyalahkan diri sendiri
7. Saya tetap menjadi diri sendiri karena saya..
a. Hidup sebatang kara
b. Menunjukan pada dunia bahwa saya mandiri dan saya mampu
c. Kalau jadi orang lain akan lebih sulit
8. Apabila teman kamu mendapat nilai lebih bagus dari kamu. Apa yang kamu lakukan?
a. Membencinya
b. Menyebut diri sendiri bodoh
c. Menghargainya
9. Apa yang kamu lakukan jika kamu gagal meraih cita-citamu?
a. Terima kegagalan dan tetap berusaha untuk melakukan yang terbaik
b. Berhenti di satu titik dan tidak berusaha
c. Menyerah pada nasib dan menganggap bahwa kegagalan ini terjadi karena tindakan orang lain
10. Bagaimana perasaanmu apabila kamu gagal?
a. Sedih
b. Merasa semua hancur
c. Tetap optimis dan mencoba lagi
11. Untuk mewujudkan harapan saya, agar harapan itu terwujud saya akan..
a. Melibatkan orang lain
b. Berusaha sendiri dan tidak tergantung sama orang lain sepenuhnya
c. Pasrah pada nasib
12. Disuatu kesempatan kamu dipilih oleh teman-temanmu menjadi seorang ketua kelompok, sikap apa yang sebaiknya kamu lakukan?
a. Menolak karena dan menganggap tidak mampu menjadi pemimpin
b. Mencari alasan agar tidak dipilih jadi ketua
c. Menerima dengan sukarela dan mau belajar menjadi pemimpin
13. Dari pernyataan dibawah ini mana yang akan kamu pilih?
a. Mengharagai sekecil apapun keberhasilan itu
b. Mengabaikan keberhasilan kecil dan lebih bagga dengan keberhasilan besar
c. Merasa keberhasilan yang dicapai orang lain jauh lebih hebat
14. Apa yang kamu lakukan ketika kamu sedang asyik-asyiknya berkarya tiba-tiba ada orang yang mengejek hasil karyamu itu?
a. Menghentikan segala aktivitas yang kamu kerjakan
b. Tetap berkarya karena ingin mengembangkan diri
c. Membalas dengan mengejeknya juga
15. Suatu saat kamu diliputi perasaan kalut, cemas ketika hendak maraih sebuah tujuan. Bagaimana kamu mengatasinya?
a. Berusaha menenangkan diri dengan berusaha berfikir secara objektif dan logis
b. Membiarkan pikiran itu berkecamuk, karena merasa pikiran itu bisa hilang dengan sendirinya
c. Membenarkan pikiran kalut itu dengan mengatakan bahwa itu kenyataan yang musti dijalani.
II. Berilah nilai satu untuk satu nomor apabila kamu memilih jawaban seperti di bawah ini:
1. a 6. b 11. b
2. c 7. b 12. c
3. b 8. c 13. a
4. c 9. a 14. b
5. c 10. c 15. A
III. Kemudian jumlah jawaban kamu, kemudian cocokkan jumlah skor kamu dengan kriteria dibawah ini.
Jumlah Skor Tingkat Percaya Diri
0 – 4 Rendah
5 – 10 Rata-rata
11 - 15 Tinggi





Keterangan :
0 – 4 : Tingkat percaya diri kamu rendah
5 – 10 : Tingkat percaya diri kamu rata-rata
10 – 11 : Tingkat prcaya diri kamu tinggi

Bagaimana cara menumbuhkan Rasa Percaya Diri…???

 Rasa percaya diri dapat di tumbuhkan dengan cara ;
1. Berpikir secara Ojektif
Berusaha untuk jujur terhadap diri sendiri, kenalilah segala kemampuan serta kekurangan yang ada pada diri kamu. Teruslah menggali segala potensi yang ada dalam diri.
2. Jujur terhadap Prestasi diri
Hargailah prestasi yang pernah diperoleh, baik kecil maupun besar. Karena semua yang diperoleh merupakan hasil belajar, dari mulai tidak bisa menjadi bisa.
3. Menyiapkan strategi
Siapkan strategi untuk menghadapi sebuah tantangan demi meraih tujuan
4. Mengontrol pikiran
Berpikir positif dengan cara menfokuskan diri pada harapan serta tujuan yang di tempuh.
5. Motivasi diri
Selalu memacu memotivasi diri, karena keberhasilan berasal dari diri sendiri.
6. Sometimes Cuek Is The Best
Jangan dengarkan kritikan – kritikan negative, tapi dengarkan kritikan-kritikan yang positif.
7. Mengatasi ketegangan
Jangan menghindari situasi yang membuat kamu tegang, melainkan lawan rasa ketegangan itu, yang akhirnya membuat situasi tersebut menjadi bisa.
8. Anti bimbang
Tetaplah berpikir logis dalam mengambil keputusan, karena setiap keputusan pasti ada resikonya.
9. Provokasi diri
Belajarlah untuk selalu menyemangati diri. Carilah kata-kata yang menjadi slogan hidupmu. Selalu katakan bila rasa tidak percaya itu datang.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar